侧飞镜头 环绕镜头 旋转镜头 让无人机航拍更有情感
  2018-03-09 10:49:26 来源:影视工业网
0

  运动镜头是摄像机运动过程中拍摄的镜头,引申到无人机航拍中,就是指无人机在运动过程中拍摄的镜头。移动的画面对于讲故事至关重要,因此摄像人员使用运动镜头要基于一个前提:它对于故事的讲述有帮助。

  今天,疆哥搬来@djistudio大疆传媒的“航拍学院”栏目,节选运动镜头中的侧飞镜头、环绕镜头、旋转镜头内容,教大家如何用运动镜头表达情感,让航拍故事更加饱满。

  以下文章整理自大疆传媒djistudio

  微信公众号id:djistudio

  侧飞镜头

  侧飞镜头是无人机位于被摄主体的侧面运动所拍摄的画面,无人机运动方向与被摄主体的位置关系通常有平行和倾斜角两种,如下图所示。

  ▉ 侧飞拍摄大环境

  当场景中的元素比较多时,无人机平行于场景运动,这样的镜头能够连续性地展示场景中的元素,拍摄的画面像一幅画轴一样延展开来,通常用于交代环境信息。

  纪录片《天地玄黄》

  ▉ 侧拍中近景

  侧面拍摄中景甚至近景时,画面中的元素快速变化,充满了未知和期待感。

  大疆传媒作品《遇见海南人》

  使用飞行器低角度拍摄

  ▉ 带前景侧飞

  以带前景的画面为起幅,无人机侧飞拍摄,一方面能够为主体的出场制造期待感,另一方面能够呈现主体与环境的关系,这类镜头通常用于拍摄主体出场。

  电影《机械师2:复活》

  ▉ 跟拍侧飞

  在拍摄跟随主体的画面时,侧飞是常会用到的一种拍摄方式。无人机侧飞的速度与主体的速度保持一致,主体在画面中的位置相对静止,展示了主体的运动方向及状态,使观众的视线能有所停留。在汽车广告或公路电影中我们常会见到这类镜头。

  大疆传媒航拍特斯拉广告

  侧面跟拍人物追逐的场面时,人物在画面中的位置不变,画面中前后景快速变化,能够制造紧张的情绪。

  ▉ 侧飞摇镜头

  无人机侧飞时,保持直线或斜线方向从主体一侧飞向另一侧,同时,云台和镜头移动,并始终跟随拍摄主体,能够产生围绕主体近90度-180度环绕的画面效果。相比用刷锅环绕的方式拍摄,侧飞摇镜头的拍摄操作更加容易和简单。

  侧飞的同时摇镜头

  侧飞摇镜头从多个角度来呈现主体,并且环绕过程中能够产生主体景别的变化,增加画面的动感,使观众的视线更长时间聚焦在主体上,达到强化主体的目的。

  大疆传媒航拍《遇见海南人》

  环绕镜头

  航拍环绕镜头又称为刷锅,是指拍摄的主体不变,无人机环绕主体做圆周运动,云台始终跟随主体,并通常将主体置于画面中央拍摄的镜头,如下图所示。

  环绕镜头的主要作用,一是突出主体的重要性;二是增加场景的紧张情绪;三是增加画面的动感和能量。

  ▉ 水平环绕

  大疆传媒航拍电影《奔爱》

  以主体为中心环绕拍摄,引导观众的视线聚焦主体

  ▉ 俯拍环绕

  最美中国 · 人文习俗 | 贵州从江 侗族大歌

  无人机环绕拍摄,使主体空间得到充分展示

  ▉ 近距离环绕

  使用无人机环绕拍摄,想要获得中近景别镜头,为了保证拍摄安全,通常使用长焦拍摄(如“悟” inspire 2使用 45mm镜头),或在地面手持无人机环绕拍摄。

  近距离环绕镜头,常用于打斗场景和表现人物关系及情绪的拍摄。

  在拍摄打斗戏时,环绕镜头具有的运动感,能够使演员动作看上去更快,场面看起来更激烈和紧张。

  电影《危城》

  远距离环绕

  电影《鲨滩》

  用远距离环绕镜头拍摄主体,全方位展示主人公孤立无援的处境

  旋转镜头

  与环绕镜头不同,航拍旋转镜头是指云台不变,无人机机身旋转拍摄,或者机身不变,云台旋转拍摄的镜头。

  旋转镜头的主要作用,一是展示主体周围的环境,而非主体本身,展现空间,扩大视野;二是增强镜头的主观性;三是通过依次展现不同主体,暗示其相互之间的特殊关系;四是用于制造悬疑感或期待感。

  ▉ 扣拍旋转

  扣拍旋转是云台镜头正扣,机身或云台进行旋转拍摄的镜头,这类镜头通常还伴随着无人机的上升和下降。此处建议用机身旋转的方式拍摄,云台镜头有正负320度限位,机身旋转拍摄能保证在一次镜头中拍到更多的可用素材。

  纪录片《家园》

  在今后的航拍中,可以适当使用侧飞镜头、环绕镜头、旋转镜头等运动镜头让你的航拍更具故事表现力。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 刘伊清 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京icp备15012859号  copyright © www.ccc2000.com.cn