佳能 11-24mm f/4l usm 镜头 dxo 评测出炉
张豪夫  2015-07-23 14:19:27 来源:摄影世界
0

  佳能重金打造的 11-24mm f/4l usm 发布以来受到了和其价格等高的评价,现在 dxo 关于这支镜头的评测也已发布了,被不少佳能用户称为“万年佳能黑”的他们这次会怎么说?

  评测按照 dxo 的一贯套路进行,本次测试 11-24mm f/4l usm 镜头所使用呢的机身为佳能 5d mark iii。

佳能1124评测-01

  从测试得到的结果看,这支镜头的光学素质十分优异,它的锐度和畸变控制表现尤其突出。

佳能1124评测-02

  即使在最广端 11mm,镜头的桶形畸变也很好地控制在1.5%以内,这个结果已经相当优秀了。

  为了更直观地展示 11-24mm f/4l usm 的素质,dxo 分别将它与适马 12-24mm f/4.5-5.6 ex dg hsm ii 以及尼康 af-s 14-24mm f/2.8g ed 进行了对比。

佳能1124评测-03

  可以看出,11-24mm f/4l usm 几乎完胜适马 12-24mm f/4.5-5.6 ex dg hsm ii,尤其在锐度、畸变和色散控制几个方面具有绝对优势。

佳能1124评测-04

  而在和尼康 af-s 14-24mm f/2.8g ed 比较时,尽管 11-24mm f/4l usm 总分稍有落后,但在锐度、畸变控制和暗角控制方面两者几乎势均力敌,尼康仅在色散控制方面占有明显优势。

  需要说明的是,尼康 af-s 14-24mm f/2.8g ed 测试时使用了像素与 5d mark iii 相近 d3x 以实现相对公平。

  另外,dxo 表示,11-24mm f/4l usm 的光圈小于 af-s 14-24mm f/2.8g ed 一挡,因而本身具有一定劣势,实际上两支镜头的素质是相差无几的。

结论

  dxo 表示,佳能镜头的优势一直在长焦端,而在超广角则一直被尼康稳压一头。几年前佳能发布的 ef 8-15mm f4l usm 虽然在一定程度上拉近了和竞争对手的差距,却没有从根本上改变局面。

  而这支 11-24mm f/4l usm 却做到了,这支镜头的素质非常优异,它除了给佳能用户了一个优秀的原厂超广角镜头选择外,更证明了佳能在广角端也有与尼康、适马等厂商抗衡的实力。

  dxo 认为,尽管不具备 f/2.8 大光圈,11-24mm f/4l usm 已经十分优秀了。

  首页 器材 佳能 11-24mm f/4l usm 镜头 dxo 评测出炉

  分享到微信

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京icp备15012859号  copyright © www.ccc2000.com.cn