尼康2014财年净利润预计下滑57%
  2015-03-17 14:32:19 来源:日经中文网
0

  尼康2月5日宣布,2014财年(截至2015年3月)合并净利润预计同比下降57%,降至200亿日元,与此前预期(下降19%、至380亿日元)相比,降幅将出现扩大。作为主力产品的数码相机销售在欧洲和中国表现低迷,同时半导体曝光设备销售低于预期。有关分红,表示维持与上年持平的全年32日元的预期。

  自2014年8月之后,这是尼康第2次下调本财年全年业绩预期。销售额预计下降12%,降至8600亿日元,相比此前预期降低400亿日元。而营业利润将下降43%,降至360亿日元,比此前预期降低170亿日元。

  关于数码相机业务,镜头可换式相机(包含单反和无反)全年销量减少19%,降至465万台。相比此前计划下调25万台。副社长伊藤纯一在5日的记者会上表示:“除了欧洲和中国市场销售下滑之外,俄罗斯卢布贬值也在盈利方面产生了负面影响”。此外,2014年9月上市的单反相机“d750”的一部分产品发现存在故障,用于检查和修理的费用也构成负担。

  另外,关于半导体曝光设备业务,主力的“arf液浸”型曝光设备销量仅是此前预期的一半的9台(与上年持平)。这是因为与荷兰asml公司等竞争对手的竞争日趋激烈,与客户的洽谈久拖不决。

  尼康同一天发布的2014年4~12月合并财报显示,销售额比上年同期下降16%,降至6178亿日元,而净利润下降55%,降至167亿日元。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京icp备15012859号  copyright © www.ccc2000.com.cn